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輸送時の野菜の傷み対策は?

野菜の品質を保つためには、輸送時の扱い方が重要です。
ほんの少し工夫するだけで、野菜をより良い状態に保ちやすくなるでしょう。
そこでこの記事では、輸送時の野菜の傷み対策について解説します。
▼輸送時の野菜の傷み対策
■夏場は冷蔵で発送する
気温が高い夏場は、常温で輸送すると野菜が高温にさらされるため、鮮度の低下や腐敗のリスクが高まります。
特に葉物野菜やカットされたものは、温度管理が重要です。
冷蔵便を利用すると、一定の温度を保ちながら配送できるため、野菜本来の風味や食感を保ったまま届けられます。
■フルーツキャップや新聞紙を使用する
輸送中の揺れや衝撃によって野菜がぶつかり合い、表面が傷ついてしまうことがあります。
傷を防ぐために有効なのが、フルーツキャップや新聞紙の使用です。
フルーツキャップは柔らかく通気性もあり、野菜同士の接触を緩和してくれます。
また、新聞紙は隙間を埋めるクッション材として手軽に使えて吸湿性もあるため、余分な水分を吸い取ってくれる効果も期待できるでしょう。
■両面撥水の段ボール箱を使用する
輸送中の湿気や水分によって、段ボール箱がふやけたり破れたりすると、中の野菜にもダメージが及びます。
ふやけたり破れたりすることを防ぐためには、両面に撥水加工が施された段ボール箱の使用がおすすめです。
外部からの水分だけでなく、内部の結露にも強いので、箱全体の強度を保てます。
▼まとめ
野菜の鮮度と品質を守るためには、輸送方法に対する配慮が欠かせません。
冷蔵で発送したり両面撥水の段ボール箱を使用したりすることで、野菜の傷みを抑えられるでしょう。
『株式会社中尾将園』は、北西部群馬でキャベツや白菜を栽培しています。
全国への輸送に対応しており、安定した取引が可能ですので、いつでもご連絡ください。

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