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キャベツに含まれる栄養素は?

キャベツはクセがなく、さまざまな料理に使いやすいことから、日常的に取り入れやすい食材です。
さまざまな栄養素が含まれていますが、詳しくご存じない方もいらっしゃるでしょう。
そこでこの記事では、キャベツに含まれる栄養素について解説します。
▼キャベツに含まれる栄養素
■食物繊維
キャベツには不溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸の働きを活発にして便通を促す効果があります。
腸内の老廃物を排出することで、デトックスや肌荒れ改善にもつながるでしょう。
■ビタミンC・ビタミンK
キャベツにはビタミンCが多く含まれており、免疫力の維持・美肌効果・抗酸化作用などの効果が期待されます。
ビタミンCは加熱に弱いため、生で食べることがおすすめです。
また、ビタミンKも含まれており、血液の凝固や骨の健康維持にも関与しています。
■葉酸
葉酸は細胞分裂やDNAの合成に必要なビタミンで、特に妊娠初期には積極的にとりたい栄養素です。
キャベツは葉酸を手軽に摂取できる野菜の1つであり、妊娠中の女性にとって心強い味方となるでしょう。
■カリウム
カリウムは、むくみの軽減や血圧のコントロールに役立つミネラルです。
外食や塩分の多い食事が続いた時には、キャベツのようにカリウムを含む野菜を意識的に取り入れると良いでしょう。
■カルシウム
キャベツにはカルシウムも含まれており、骨や歯の健康維持に貢献しています。
乳製品ほどの含有量ではありませんが、骨粗しょう症の予防にも役立つでしょう。
■キャベジン
キャベツ特有の成分であるキャベジンは、胃の粘膜を修復・保護する働きがあります。
加熱に弱いため、生で食べるか、さっと加熱する程度にとどめるのがポイントです。
▼まとめ
キャベツには、食物繊維・ビタミン・ミネラル・キャベジンなど、さまざまな栄養素が含まれています。
日々の食事に取り入れることで、健康的な生活をサポートしてくれるため積極的に取り入れたい野菜です。
調理法を工夫しながら、普段の食事に取り入れてみましょう。
『株式会社中尾将園』は、北西部群馬でキャベツや白菜などを栽培しています。
キャベツの仕入れをお考えの方は、いつでもご連絡ください。

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