スーパで野菜を買う際に「高原野菜」と書かれているものを目にする機会が増えています。
しかしどのようなものが高原野菜にあたるのか、詳しくご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
この記事では、高原野菜の特徴について紹介します。
▼高原野菜の特徴
高原野菜とは、標高の高い地域で栽培される野菜のことを指します。
主に夏季の涼しい気候を活かし、レタスやキャベツ・白菜などが生産されています。
■寒暖差により甘み・うまみが強い
高原野菜がおいしいとされる理由のひとつは、昼夜の気温差が大きいことです。
日中に光合成で蓄えられた養分が、夜間の冷え込みによって消費されにくくなり、糖分やうまみ成分として野菜に残ります。
その結果、平地で栽培された野菜よりも甘みが強く、うまみを感じられるのです。
■病害虫の発生が少なく農薬の使用が抑えられる
高原は涼しく乾燥した気候のため、害虫や病気の発生が平地に比べて少なくなります。
この環境のおかげで農薬の使用量を減らすことができ、より安全・安心な野菜作りが可能です。
農薬の使用が抑えられた野菜を選びたい方や、環境に優しい農業の一例としても選ばれています。
■みずみずしく食感が良い
高原野菜は、水分をたっぷり含んだみずみずしい食感も魅力です。
冷涼な気候の中でゆっくりと育つため、細胞の密度が高くシャキシャキとした歯ごたえがうまれます。
特にレタスやキャベツなどの葉物野菜は、包丁を入れたときの感触や、食べたときの口当たりでその違いがわかるでしょう。
▼まとめ
高原野菜は、昼夜の寒暖差による甘みとうまみ、病害虫の少なさによる農薬低減、そしてみずみずしさといった、魅力的な特徴を備えた野菜です。
このような特徴から、個人や法人のさまざまなニーズに応えられる野菜だと言えるでしょう。
北西部群馬に拠点を置く『株式会社中尾将園』では、キャベツをはじめレタスや白菜などを、高原の気候を活かし栽培しております。
カット野菜やミールキットなど、品質にこだわった野菜をお探しの方は、ぜひ当社へご相談ください。
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