野菜が甘くなる背景には、品種改良だけでなく栽培方法や環境条件など、さまざまな要因があります。
しかし、具体的にどのような理由があるのかご存じない方もいらっしゃるでしょう。
そこでこの記事では、野菜が甘いのはなぜかについて解説します。
▼野菜が甘いのはなぜか
■糖分が多く含まれているから
野菜の甘みの正体は、主にブドウ糖やショ糖などの「糖分」です。
光合成によって作り出した糖分を野菜が体内に蓄積することで、自然と味に甘みが出てきます。
特に収穫時に糖度が高くなるよう工夫された品種は糖分の量が多く、食べた瞬間に甘さをはっきり感じやすいです。
■寒暖差により糖分を蓄えているから
昼と夜の気温差が大きい環境では、野菜がエネルギー源として糖を多く蓄える傾向があります。
日中に光合成で生成された糖は、夜間に消費されずに残るため、甘みが強くなりやすいです。
■ストレスにより糖分を蓄えているから
植物は水や栄養分の供給を制限された時など、外部からのストレスを受けると、生き延びるために糖分を体内に蓄えようとします。
野菜によってはあえて水を絞ったり、塩分や温度変化を与えたりすることで、糖度を高められるでしょう。
▼まとめ
野菜が甘い理由は、糖分が多く含まれている・寒暖差により糖分を蓄えているなどがあります。
甘い野菜を選びたい時は、品種や産地などにも注目すると良いでしょう。
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