食品メーカーや飲食店・加工会社など、野菜を大量に使う業種にとって、仕入れの効率化は経営を左右する大切なポイントです。
大きい野菜を仕入れることには、さまざまなメリットがありますが、ご存じない方もいらっしゃるでしょう。
そこでこの記事では、大きい野菜を仕入れるメリットについて解説します。
▼大きい野菜を仕入れるメリット
■コストを抑えられる
大きな野菜は規格外野菜として市場で売れづらく、廃棄されることもあります。
そのため、割引された価格で取引されることも多く、コストを抑えられるでしょう。
■可食部が多く効率的に活用できる
大きい野菜は芯や皮の割合が相対的に少なく、可食部が多いため、無駄が出にくくなります。
例えばキャベツや白菜などは、外葉を除いても内部がしっかり詰まっているため、1玉で使用できる量が多いです。
■仕込みや調理の手間が少ない
小さな野菜を何個も切るより、大きな野菜を1〜2個処理するほうが、仕込みにかかる時間や労力を削減できます。
特に業務用の機械や包丁を使用する現場では、大きい野菜の方が1度に処理しやすく、調理工程もスムーズです。
■仕入れや保管の手間を減らせる
大きな野菜を仕入れると、同じ量の野菜を確保するのに必要な数が少なくなり、箱数や仕分けの手間を減らせます。
また、保管時の整理や冷蔵スペースの使い方も効率的になるでしょう。
▼まとめ
大きい野菜を仕入れることには、コスト面・作業効率・可食部の多さなど、多くのメリットがあります。
特に飲食業や大量調理を行う施設や企業にとっては、調理と保管の手間を減らし、作業全体の負担軽減にもつなげられるでしょう。
『株式会社中尾将園』は、北西部群馬でキャベツやレタスを栽培しています。
白菜の取引にも対応していますので、いつでもお問い合わせください。
野菜にえぐみが出る理由は?